首页 | 政务信息 | 信息公开 | 政务服务 | 权责清单 | 专题专栏 | 数据开放
站内搜索:    
动产抵押登记办事指南
市工商局    2018-12-26 15:33

动产抵押登记办事指南

2018年版)

(该办事指南按20181228全国市场监管动产抵押登记业务系统在全国统一上线运行相关要求进行了调整

 

为了您的合法权益能够得到充分的保障,请在申请办理动产抵押登记业务之前仔细阅读本《指南》。

    事项名称:动产抵押登记

事项类型:其他事项

服务事项分类:动产抵押登记、变更登记、注销登记

行政审批事项:非

设定依据:

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日全国人民代表大会颁布,主席令第62号)第一百八十条第四项、一百八十一条、一百八十九条

《动产抵押登记办法》(201675修订,国家工商行政管理总局令第88号)第二条

《关于贯彻实施〈动产抵押登记办法〉若干问题的意见》(2008年1月14日广东省工商行政管理局发布,粤工商市字[2008]28号)

《企业信息公示暂行条例》2014年7月23日中华人民共和国国务院令第654号)第六条第二款

 

主管部门:抵押人住所地的市场监督管理的市场合同部门

办理主体:抵押权人和抵押人

办理对象:抵押人为佛山五区的企业、个体工商户、农业生产经营者

申请条件:

凡禅城区、南海区、顺德区、高明区、三水区范围内的企业、个体工商户和农业生产经营者均可申请办理动产抵押登记、变更登记、注销登记。

抵押物可以是现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品,但下列动产不得抵押:

(一)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;

(二)所有权、使用权不明或者有争议的财产;

(三)依法被查封、扣押、监管的财产;

(四)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

上述条件为所有动产抵押登记必须首要满足的条件动产抵押变更登记还需满足的办理条件为因抵押合同内容的变更而引起的除抵押登记当事人以外的其他抵押登记事项内容变更的;动产抵押注销登记还需满足的办理条件为出现主债权消灭、担保物权实现、债权人放弃担保物权或者法律规定担保物权消灭的其他情形

收费依据和标准:根据相关法律法规规定,动产抵押登记不收取任何费用。

登记内容:

动产抵押登记的,以《动产抵押登记申请书》内容为准,包括抵押人及抵押权人名称(姓名)、住所地、指定代表或者共同委托代理人姓名、授权期限和范围、被担保债权的种类数额、担保的范围债务人履行债务的期限、抵押的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属、抵押人、抵押权人签字或者盖章。

动产抵押变更登记的,以《动产抵押登记变更申请书》内容为准,包括抵押人及抵押权人名称(姓名)、需变更的抵押登记事项相关内容、指定代表或者共同委托代理人姓名、授权期限和范围、抵押人、抵押权人签字或者盖章。

动产抵押注销登记的,以《动产抵押登记注销申请书》内容为准,包括抵押人及抵押权人名称(姓名)、注销原因、指定代表或者共同委托代理人姓名、授权期限和范围、抵押人、抵押权人签字或者盖章。

 

办理方式

动产抵押登记的设立、变更和注销,由抵押合同一方作为代表也可以由抵押合同双方共同委托的代理人,在系统上在线办理或在登记机关现场办理动产抵押登记线上、线下办理同效。

(一)在线办理(建议采用该种方式办理,全程网上完成)

动产抵押登记办理人(即抵押合同一方代表抵押合同双方共同委托的代理人,以下简称办理人)全国市场监管动产抵押登记业务系统进行身份注册后,自主录入动产抵押登记信息、选择登记机关、提交证明所录入的信息已经抵押合同双方当事人确认的相关文件(《动产抵押登记办法》要求提交材料扫描件等),完成动产抵押登记申请。

(二)现场办理

办理人抵押人住所地的登记机关现场办理。

特别注意,2018年12月28(不含28日当天)前已办理动产抵押登记如需变更或注销等业务,必须按旧的办理方式到原登记机关现场办理,提交原有表格《动产抵押登记变更书》或《动产抵押登记注销书》一式三份(见附件7和8表)。

 

办理材料:

在线办理和现场办理设立、变更和注销,提交的材料都一样,只是提交方式不同,网上办理是上传相关材料,现场办理则是提交纸质材料,具体材料如下:

(一)申请登记应提交的文件

1.抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记申请书》;

2.抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;

3.抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

(二)变更登记应提交的文件

1.抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记变更申请书》;

2.抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;

3.抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

(三)注销登记应提交的文件

1.抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记注销申请书》;

2.抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;

3.抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

 

办理地点:

(一)在线网址:http://dcdy.gsxt.gov.cn/loginSydq/index.xhtml

(二)现场办理地点:

禅城、南海、顺德区的,由区局委托抵押人住所地基层分局或分局中心办理动产抵押登记;

高明区的,除荷城街道由抵押人住所地区局办理动产抵押登记外,其他镇街委托抵押人住所地基层分局办理;

三水区的,由抵押人住所地区局办理动产抵押登记。

 

办理时间:每周工作日:禅城、南海、顺德

上午:8:30-12:00  

下午:14:00-17:30

                      高明、三水上午:8:30-12:00  

下午:14:30-17:30

    咨询电话:

禅城区局市场科:82276114

南海区局市场合同科:86285005

顺德区局市场科:22803212

高明区局市场88825902

三水区局市场合同科87767883

监督电话:佛山市工商局市场科83353591

 

办理流程:

(一)在线办理流程

办理人登录系统注册账号(已注册可忽略)网上完成申请材料的填报(包括申请书内容、抵押物清单等)扫描上传办理登记所需材料,确认无误后网上提交抵押人住所地市场监管部门审核市场监管(工商)人员完成审核办理人可登录系统查看审核结果,数据状态为“已登记”的表示核通过,可下载打印《动产抵押登记书》等文书次日在系统和国家企业信用信息公示系统上同步予以公示

(二)现场办理流程

办理人网上下载并填写《动产抵押登记申请书》(《动产抵押登记变更申请书》、《动产抵押登记注销申请书》)→备齐应提交的文件,到抵押人住所地的市场监管(工商窗口申请登记符合条件的,窗口人员现场录入相关内容并上传相关材料,打印《动产抵押登记书》等文书并加盖动产抵押登记专用章办理人当场确认并领取次日在系统和国家企业信用信息公示系统上同步予以公示

 

业务表格:登录佛山市红盾信息网,在“表格下载”中“合同表格”下载表格样式及空白表格,或见该《指南》末附件。

 

法定期限(承诺期限):

在线办理的,动产抵押登记机关对于上传的材料齐全符合《动产抵押登记办法》形式要求的,自受理起1个工作日内网上办结。

现场办理的,动产抵押登记机关对于书面提交材料齐全符合《动产抵押登记办法》形式要求的,当场予以办理。

 

常见问题解答:

1.抵押人以全部财产设定浮动抵押的,应如何表述?

答:应当在登记申请书抵押物概况的备注栏中写明“以现有的或者将有的全部动产(生产设备、原材料、半成品、产品)抵押”,以部分财产抵押的,要列明抵押财产的类别, 如“以现有的和将有的蔬菜、水果抵押”。

2.抵押人以未上牌的汽车作抵押的,应如何表述?

答:应当在登记申请书抵押物概况的备注栏中写明“未上牌汽车”。

3.登记机关具体审查抵押双方提交材料的哪些内容

答:登记机关只对材料作形式审查。审查内容包括:是否属于本部门管辖范围;当事人申请登记的抵押物是否属于工商部门登记的动产;当事人所提交的材料是否齐备,内容是否符合《动产抵押登记办法》的规定。

4.在哪里可以查询动产抵押登记信息?

答:任何单位和个人都可登录国家市场监管总局网站企业信用信息公示系统”或全国市场监管动产抵押登记业务系统栏目查询有关动产抵押登记信息。

附件下载:1.动产抵押登记申请书.docx
附件下载:2.动产抵押登记变更申请书.docx
附件下载:3.动产抵押登记注销申请书.docx
附件下载:4.(填写样本)动产抵押登记申请书.docx
附件下载:5.(填写样本)动产抵押登记变更申请书.docx
附件下载:6.(填写样本)动产抵押登记注销申请书.docx
附件下载:7.(旧式)动产抵押登记变更书(一式三份).doc
附件下载:8.(旧式)动产抵押登记注销书(一式三份).doc
附件下载:9.(旧式,填写样本)动产抵押登记变更书.doc
附件下载:10.(旧式,填写样本)动产抵押登记注销书.doc
上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004