站内搜索:
2018年第四号消费警示与指南——“双十一”将至,别忘了理性消费
发表单位:市工商局         发表时间:2018-11-06 15:47

    近年来“双十一”活动不再局限于少数几个大型电商平台,许多网购平台、APP、微商、实体店纷纷推出优惠活动,给消费者带来更多的购物选择。随着购物氛围日渐火热,市工商局12315投诉举报中心提醒广大消费者,警惕消费陷阱、坚持理性消费:

一、活动规则要看清

预付定金享低价、多人拼团抢购、抢购物津贴……“双十一”活动形式繁多,活动规则也大有文章。例如“定金”优惠的商品一般标示了“定金一旦支付就不能退款”;“满减”优惠券可能只限于某类商品专区使用;购物津贴只限双十一当天使用等等。消费者面对吸引眼球的优惠时,应当看清活动规则和商品页面详细信息,再谨慎考虑是否购买,避免产生不必要的纠纷。

二、理性消费不跟风

面对“秒杀”“特卖”的诱惑,一些消费者生怕错失低价,忽视了自身的实际需求,跟风购买所谓优惠商品。一时的冲动买回来的商品或许并不实用,甚至超出预算刷下大笔账单带来还款压力。因此建议消费者以家庭或个人实际需求为前提,预先拟定购物清单,货比三家再行购买,切勿冲动消费。

三、保存凭证以维权

“双十一”期间网购交易量大增,虚假促销、规则陷阱、长时间不发货等问题可能导致消费纠纷频发。消费者购物时应注意索要发票等票据,注意保存购物凭证、订单信息、聊天记录、快递单、送货单等相关信息,以便发生消费争议时作为凭证。

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004