站内搜索:
2018年第六号消费警示与指南——分期消费条款要看清
发表单位:市工商局         发表时间:2018-12-14 14:48

 分期消费贷款因具有首次付款低、办理方便快捷、还款期限较长等特点,成为越来越多消费者尤其是年轻消费者的选择。部分商家为了促成交易也热衷于在推销的过程中引导消费者办理贷款业务。今年以来,佛山市工商和市场监管部门共接到涉及分期消费贷款方面的消费投诉约152件,主要反映分期还款期数、贷款手续费与约定不符等问题。

案例:市民方先生在2017年3月17日在手机专卖店看到一台手机,其售价是3099元。店员推荐方先生办理分期12个月的贷款,每月还款280元。方先生自行计算总还款金额是3360元,认为可以接受,于是让商家为其办理贷款购买了手机。2018年3月17日方先生还完了12个月的贷款,但在4月17日又被扣取了第13个月的款项。商家告知方先生当时办理的是5000元的贷款额度,分24个月偿还,因此需要继续还款。方先生认为商家故意隐瞒了办理贷款的具体事项,遂向工商部门求助。经调解,商家同意协助方先生处理后续还款事宜,双方达成调解协议。

在此提醒广大消费者,在办理分期付款消费时先看清合同条款,“先花未来钱”需谨慎。

一、明确合同双方当事人。看清贷款合同是与哪个商家签订的,了解放款机构是否正规,警惕和不明身份第三方机构签订合同。

二、了解偿还事项。办理贷款手续时,要先了解申请的贷款额度、利率、偿还期限每期还款额、还款日等信息。弄清楚本息计算方法,以免缴纳高额利息。不轻信口头承诺,以书面约定为准。

三、注意特别条款。注意看清合同中各项条款的具体规定,特别是有关还款事项的规定,例如是否收取手续费、提前还款费等其他额外的费用。

 

 

 

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004