站内搜索:
2018年第七号消费警示与指南——定制商品“三注意”
发表单位:市工商局         发表时间:2018-12-29 09:12

当前不少商家推出商品定制服务,让消费者可以介入商品的生产过程,将个人的喜好与要求融入其中,以满足自身个性化需求。但由于交易双方在定制家具过程中合同约定不细致、缺乏沟通等原因引起的消费纠纷也屡屡发生。

案例:韦小姐于201858日在佛山XX木门门店付款定制一扇木门,并约定630日交货,但收货后发现木门开裂。商家表示这种情况无法维修,只能安排重新定做,直到8月再次交付。但新定做的木门又出现颜色与约定的不一致、气味大、做工粗糙等问题。韦小姐与商家多次沟通仍无法解决问题,无奈之下向工商部门投诉,要求商家退款。

接到投诉后,工商部门工作人员来到商家经营场所了解情况,并约双方进行调解。最终,纠纷双方协商一致,商家赔偿客户2000元,并安排人员上门维修处理。

工商部门提醒广大消费者,选择定制商品时应多加谨慎,注意以下三点:

一、严选商家。部分定制商品如定制家具,需上门测量尺寸、设计图纸、选取材质,双方就设计方案达成一致后才能进行制作。这种定制服务要求较强的专业性技能,若尺寸测量不准、方案设计不合理,往往引发一系列纠纷,因此建议消费者定制商品时选择技术水平过硬、定制服务完善、信誉口碑较好的商家。

二、签定合同。定制商品应与商家约定合同条款,除了要详细列明定制商品的规格、颜色、材质、交付时间、售后等基本要素,还要列明双方责任尤其违约责任,例如不按时交付,定制的商品货不对版等违约行为商家如何承担责任。

三、谨慎付款。定制商品通常耗费时间较长,一般情况下商家和消费者可约定先付定金,待商品制作完成后再付尾款交付。然而有部分商家在定制过程中以“制作材料升价”、“制作工艺难度高”等理由要求消费者支付额外费用,或者以“先付尾款可优先加急制作”等理由让消费者预付全款。此时,消费者应慎重考虑,与商家协商沟通,不要盲目付款,可与商家订立相关补充协议以保障自身权益。

 

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004