站内搜索:
2019年第三号消费警示与指南——从西安奔驰维权事件看汽车消费
发表单位:佛山市市场监管局         发表时间:2019-04-17 08:59

近日,西安一名女车主在奔驰4S店哭诉维权的事件引发社会广泛关注。该女车主表示,她购买的新车未出4S店大门就出现发动机漏油问题,与4S店沟通后得到的处理方案却是只能更换发动机,且该店曾向其收取了一笔约1.5万元的金融服务费,并且未提供该笔费用的正规发票。目前,案件由当地市场监管部门跟进处理中。

西安这一维权事件及其引起的社会热议反映出当前汽车消费市场仍存在一些乱象:经营者未按《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》承担三包责任一些汽车销售商隐瞒车辆的真实情况侵犯车主的知情权;消费者被收取所谓“金融服务费”等。

据统计,2018年佛山市市场监管(工商)系统共受理汽车及零部件投诉2269件,同比上升10.8%,争议金额达1824.18万元,投诉主要集中在合同、质量和售后服务等方面问题。佛山市市场监管部门积极开展工作,为消费者挽回经济损失600多万元。

在汽车消费过程中,消费者应注意以下几方面:

一、支付费用需谨慎。在签订合同签详细了解合同约定的每一项收费款项,重点查看是否存在不合理的手续费。支付费用时,向对公账户转账并要求开发票,不向工作人员提供的私人账户转账,同时核对所付款项与合同约定是否一致。

二、提取车辆先检查。消费者有必要和销售人员一起把车辆检查一遍,不盲目地在检验表上签字。仔细检查汽车与其铭牌是否相符,车辆的里程数是否超过合理范围,汽车实际配置是否符合所购买的配置要求,车辆的外观和内饰是否有喷漆或二次维修的痕迹等。

三、消费维权需理性。依法维护自身合法权益是法律赋予公民的权利,如果在汽车消费过程中因合同履行、汽车质量、售后服务等方面与经营者产生纠纷,自身合法权益受到损害,消费者根据《消费者权益保护法》39条解决消费纠纷。如市场监管部门投诉举报,可以通过拨打0757-1231512345热线或登录全国12315互联网平台等途径反映情况。

保护消费者合法权益是全社会共同的责任,销售者合法合规经营,消费者理性消费依法维权,行政部门充分发挥职能作用,才能建成诚信放心的消费环境。佛山市市场监督管理局致力于放心消费城市建设,将始终保持对侵犯消费者权益违法行为的高压打击态势,积极开展消费纠纷调解工作,切实履行保护消费者合法权益的职责。当您的消费权益受到侵害,请拨打12315热线!

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004