站内搜索:
2019年第四号消费警示与指南——暑假消费擦亮眼
发表单位:佛山市市场监督管理局         发表时间:2019-07-15 09:45

暑假如期而至,许多商家纷纷打出暑假促销牌,刺激家长和学生消费。为减少消费纠纷,12315消费者投诉举报中心提醒广大家长和学生在暑假消费时擦亮双眼,看准、找准、多留心眼,勿入消费陷阱。

一、办游泳卡当心商家“跑路”。炎炎夏日,游泳这一活动越来越受学生青睐,然而一些游泳馆经营者卷款“跑路”现象近年屡屡发生,经营者突然停业、转让导致消费者剩余游泳次数或者充值卡余额无法继续使用。消费者办理游泳卡时,应了解经营者与游泳场所的关系,尽可能选择长期经营的商家并尽量避免支付大额的预付款。家长为孩子办理暑期游泳卡一般为期两个月,要根据自身实际情况理性消费,不要被“充1000送500”、“充值办卡送私教课”等宣传优惠诱惑而盲目预存大额费用。

二、暑假“充电”找准“电源”。为了培养孩子的兴趣爱好,很多家长报名各类培训班为孩子“充电”。然而,各类培训机构招生广告铺天盖地,有的培训班打着“名师”“名校”的名义对外宣传,但实际资质水平良莠不齐,给消费者选择培训机构带来迷惑。建议家长们报班前多了解情况,最好到授课地点实地查看,或者参加试听课。除了考察培训机构的教学资质、教师资格、收费标准外,课程安排、家长评价、教学环境等方面也要一一了解,为孩子找准“充电源”,让孩子度过一个充实的暑假,让暑期消费更有价值。

三、网上购票看清使用细则。紧张的考试过后,许多家长会带孩子到旅游景点、儿童乐园、教育基地等放松心情。如消费者选择在网上购买景点门票、游玩套票等,建议消费者登录景区的官方网站或者口碑好、信誉度高、有保障的第三方网站购票。同时,要仔细看清门票的使用要求、有效期限、取票方式、退款条件等细则,对于比较隐晦的表述应事先向商家咨询核实清楚,避免在取票进园时发生纠纷,带来不愉快的游玩体验。 

学生群体消费知识薄弱、消费观念尚未成熟,家长们在消费时可引导孩子树立正确的消费观,一起擦亮双眼、理性选择,让暑期消费更加安心、放心。

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004